هاتف آيفون
هاتف آيفون

"ما يحدث في آيفون يبقى في آيفون"، شعار تردده شركة آبل دائما بشأن هواتفها. لكن تجربة خصوصية أجرتها صحيفة واشنطن بوست الأميركية دحضت هذه المقولة.

فخلال أسبوع واحد تمكنت الصحيفة من اكتشاف نحو 5400 من برامج تعقب التطبيقات التي ترسل بيانات من الهاتف إلى أطراف ثالثة باستخدام أدوات تتبع مخفية.

وغالبا ما تنشط هذه الأدوات في الليل، عندما يكون مستخدم الجهاز نائما أو عندما لا يقوم باستخدام هاتفه الذكي.

​​تقرير واشنطن بوست أشار إلى أن عمليات التجسس شملت عددا هائلا من التطبيقات الشهيرة في نظام تشغيل هواتف آيفون "آي أو أس".

واشتملت المعلومات المجمعة على بيانات حساسة، مثل العناوين والموقع الجغرافي ورقم الهاتف والأسماء ورسائل البريد الإلكتروني واسم الجهاز وغيرها.

ويروي كاتب التقرير تجربته مع هاتف آيفون بالقول: "في ليلة الإثنين الأخيرة حصلت عشرات شركات التسويق والأبحاث وغيرها من مستهلكي البيانات الشخصية على تقارير من جهاز آيفون الخاص بي".

​​

ويضيف: في الساعة 11:43 مساء حصلت شركة تدعى "Amplitude" على رقم هاتفي وبريدي الإلكتروني وموقعي الجغرافي.

وفي الساعة 3:58 صباحا حصلت شركة أخرى تدعى "Appboy" على البصمة الرقمية لهاتفي، وفي الساعة 6:25 صباحا تلقى متعقب يسمى "Demdex" وسيلة لتحديد هاتفي وأرسل قائمة تتبع أخرى لأقرانه.

وتستفيد هذه التطبيقات من ميزة آبل المسماة "تحديث التطبيق في الخلفية"، حيث يتم السماح لها بنقل البيانات حتى عندما لا يتم استخدامها، وذلك من أجل التأكد من أنها ستكون محدثة في حالة أردت الرجوع إليها.

والطريف أن من بين التطبيقات، التي اكتشف كاتب التقرير قيامها بتتبع بيانات المستخدمين وتمريرها لطرف ثالث، تطبيق صحيفة واشنطن بوست نفسها، بالإضافة إلى تطبيقات أخرى مثل "نايكي" و"مايكروسوفت وان درايف" وتطبيق الطقس "Weather Channel".

كيف تحد من التتبع؟

تقترح واشنطن بوست اتخاذ خطوات من شأنها أن تقلل من عمليات التتبع التي تقوم بها بعض التطبيقات على آيفون وهي:

أولا: إيقاف تشغيل خدمات الموقع للتطبيقات

في نظام التشغيل "iOS 12"، انتقل إلى "الإعدادات" ، ثم "الخصوصية"، وقم بإيقاف تشغيل خدمات الموقع للتطبيقات التي لا تحتاج إليها حقا، خاصة تلك التي طلبت الوصول إليها دائما، وكذلك يفضل أن تقوم بمسح التطبيقات التي لا تحتاج إليها أو تستخدمها باستمرار.

ثانيا: تشغيل خاصية "الحد من تتبع الإعلانات"

انتقل إلى "الإعدادات" ثم "الخصوصية" وانتقل إلى أسفل الصفحة حتى تصل إلى عنوان "الإعلان".

​​قم بتفعيل خاصية "الحد من تتبع الإعلانات"، قد لا يؤدي هذا الإجراء إلى إيقاف كل ما هو غير مرغوب فيه ولكنه سيؤدي بالتأكيد إلى الحد منها.

ثالثا: إيقاف تشغيل "تحديث الخلفية" في التطبيق

انتقل إلى "الإعدادات" وبعدها إلى "عام" ومن ثم إلى "تحديث تطبيق الخلفية".

سيؤدي إيقاف تشغيل التطبيقات إلى منعها من إرسال البيانات أثناء نومك خلال الليل ولكنه لن يمنعها بالضرورة من مشاركة بياناتك مع أطراف ثالثة أثناء استخدام التطبيقات.

خاصية جديدة من فيسبوك لحذف المنشورات القديمة
خاصية جديدة من فيسبوك لحذف المنشورات القديمة | Source: facebook

أطلقت فيسبوك خاصية جديدة تتيح للمستخدمين حذف المنشورات القديمة غير المرغوب بها أو أرشفتها وفق آلية جديدة.

وتتيح خاصية حذف المنشورات إمكانية تحديدها إما بالترتيب الزمني أو إن كانت تتعلق بأحد أصدقائك أو من تتابعهم في فيسبوك، وفق بيان نشرته الشبكة الاجتماعية على موقعها الإلكتروني.

ولأول مرة فإن أكبر شبكة توصل اجتماعي ستتيح للمستخدم تنظيم منشوراته خاصة لأولئك المقبلين على سوق العمل، أو الذين ينتقلون إلى مرحلة جديدة من حياتهم ويريدون حذف كل ما هو متعلق بأشخاص أخرين من دون خسارة حسابهم وأصدقائهم الحاليين.

وتسمي الخاصية الجديدة "إدارة سجل النشاطات" (Manage Activity)، وستتمكن من خلالها أيضا الاحتفاظ بالمنشورات التي تريدها لتراها أنت فقط، وعلى سبيل المثال يمكنك أرشفة منشور كنت قد نشرته وأنت في المدرسة الثانوية ولا تزال تريد الاحتفاظ به، ولكن لا تريد من الأخرين رؤيته.

خطوات حذف أو أرشفة المنشورات على فيسبوك
خطوات حذف أو أرشفة المنشورات على فيسبوك

والمنشورات التي ستحذفها سيكون لديك 30 يوما قبل أن تحذف تماما من سلة مهملات افتراضية، ما لم تختر حذفها بشكل مباشر من حسابك ومن الأرشيف، وحتى من سلة المهملات.

وللوصول لهذه الخاصية عليك تحديث التطبيق، بحيث سينبهك للخاصية الجديدة مباشرة ويرسلك للصفحة الخاصة بها.

للذهاب إلى هذه الخاصية عليك الضغط على Activity log
للذهاب إلى هذه الخاصية عليك الضغط على Activity log
يمكنك اختيار المنشورات التي تريدها بحسب عدة فئات مصنفة
يمكنك اختيار المنشورات التي تريدها بحسب عدة فئات مصنفة

 

اختيار المنشورات التي تريد حذفها
اختيار المنشورات التي تريد حذفها

 

يمكنك حذف أو استرجاع أو أرشفة المنشورات طالما أنها في سلة المهملات الافتراضية
يمكنك حذف أو استرجاع أو أرشفة المنشورات طالما أنها في سلة المهملات الافتراضية

 

لديك 30 يوما قبل أن تحذف المنشورات تماما
لديك 30 يوما قبل أن تحذف المنشورات تماما